Aktuelles



Gefüllte Kartoffeltaschen
Zu den Rezepten...


Unsere Sponsoren dieser Internetseite.
Sponsoren


Sie sind hier: Die Grumbeer / Grumbeere-Ernte

Historische Grumbeere-Ernte

Bei der historischen Grumbeere-Ernte auf der Sickinger Höhe wird der Wandel im bäuerlichen Leben von der einstigen Handarbeit bis hin zur modernen Feldarbeit deutlich. Die Grumbeere-Ernte mit der guten alten Karst, über die Steckenhexe bis hin zum Vollernter wird demonstriert. Anschließend steht die gemütliche Brotzeit auf dem Felde auf dem Plan. Bei schmackhaftem Sauerteigbrot, Pfälzer Hausmacher und Schmalzbroten können die Helfer Erntezeitidylle erleben. Aus der glühenden Holzglut darf sich jeder eine braungebrannte Grumbeer stochern. Wer Lust hat kann Himbeerwasser, Pfefferminzwasser und gesüßtes Essigwasser mit frischem Quellwasser genießen. Ein kleines Schnäpschen kann die Sache vielleicht abrunden, denn die Kunst des Schnapsbrennen hat Tradition auf der Sickinger Höhe. Eine Gaumenfreude sind die Edelbranntweine aus heimischem Obst, was Kenner schon lange zu schätzen wissen. Bei der Grumbeere-Ernte wird die bäuerliche Kultur aus Kindheitstagen noch einmal wachgerüttelt.